Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

Версия обзора для сайта Mobile-Review.com здесь.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Известный факт, японцы - те еще извращенцы. Изобретают всякий трэш, никого к нему не подпуская из вне, а потом тихо им же сами и пользуются. Сегодняшний экземпляр - лучшее тому подтверждение. С первого взгляда уже понятно, что CardPhone KY-01L идет в разрез со всеми модными устоями. Микроскопический Android смартфон с экраном из жидких чернил, отсутствие каких-либо камер, привычных мелодий звонка и еще много чего. Прибавьте ко всему прочему невозможность из коробки использовать стандартные сервисы Google, что еще больше затрудняет привычное восприятие современного "умного" устройства. В одном лишь предложении я уже рассказал более чем достаточно. Тем не менее, обо всем по порядку.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Если честно, никто не ожидал от японцев подобного "эксклюзива". Казалось бы, такая высокотехнологичная страна как Япония, чуть ли не ежедневно должна ставить на коммерческие рельсы всякие технологические ноу-хау, а тут такой регресс. И да, именно японская Kyocera занималась разработкой CardPhone. Согласитесь, скорее ожидаешь увидеть такое "чудо" на сайтах вроде Aliexpress, но никак не в ассортименте крупнейшего сотового оператора Японии NTT Docomo, который получил эксклюзивные права на продажу устройства.

 

 

Официально CardPhone впервые был показан на презентации осенне-зимней коллекции новинок NTT Docomo в октябре прошлого года (ссылка). В общем списке модель значится под порядковым номером KY-01L. Телефон доступен только в черном цвете. По имеющимся данным Kyocera не планирует заниматься его реализацией где-либо за пределами родного рынка. Также нет сведений о возможном выпуске SIM-free версии для местных виртуальных MVNO операторов.

 

Kyocera CardPhone KY-01L

 

Технические характеристики

Просто. Здесь все очень просто. Как многие могут догадаться, CardPhone KY-01L имеет мало чего общего с современными смартфонами. В техническом плане он отчасти напоминает современные японские раскладушки: четырехъядерный процессор Qualcomm 210 1.1GHz, 1Gb оперативной и 8Gb пользовательской памяти, небольшой экран, модули Wi-Fi и Bluetooth. На этом все сходства заканчивается. Уместить хотя бы одну камеру в корпус толщиной всего 4.3 мм японцы не смогли. Внутри миниатюрного кирпичика спрятана литий-ионная батарейка на 380mAh. Китайцы с ухмылкой смеются в сторонке. Хотя все прекрасно знают, как наши ушлые узкоглазые соседи бойко умеют "накручивать" емкость аккумуляторов. Достаточно просто приписать лишнюю циферку к реальным значениям. Что там той краски, она все стерпит.
По заявлению производителя, телефон может продержаться до 4 дней в режиме ожидания и до 2,5 часов в режиме разговоров. До 100% батарейка заряжается за неполных 2 часа. Об особенностях предустановленного и отсутствующего софта я расскажу чуть позже.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Технические характеристики Kyocera CardPhone KY-01L:

- Операционная система: OS Android 5.1
- Поддержка стандартов: 3G, LTE
- Процессор: 1,2GHz, четырехъядерный, Snapdragon Wear 2100 MSM8909w
- RAM: 1Gb
- ROM: 8Gb
- Дисплей: 2,8", 600x480p, E-ink, сенсорный, 16 градаций серого цвета
- Wi-Fi a/b/g/n
- Bluetooth 4.2
- MicroUSB
- Установленные приложения: номеронабиратель, смс, браузер, календарь, калькулятор, блокнот, часы
- Защита от брызг (IPX2)
- Аккумулятор: Li-Ion, 380mAh
- Размеры: 91x55x4.3 mm
- Вес: 47 g
 
 
Обзор Kyocera CardPhone KY-01L
 

Комплектация

В картонной коробке траурного цвета, с тиснением на фасаде в виде контура основного корпуса, экрана и двух единственных сенсорных кнопок телефона, будущий владелец помимо самого аппарата найдет лишь иголку для извлечения SIM-лотка и краткой инструкции на японском языке. Классическое наполнение практически любого японского телефона. Полный минимализм. Для подзарядки и соединения телефона с компьютером можно использовать любой стандартный micro-USB кабель.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Первые впечатления. Дизайн

Тут понятно все как дважды два. Микроскопическое устройство, претендующее на звание самого маленького смартфона в мире. Не поленился, залез с соответствующим запросом в поисковик. Оказалось в мире уже существует аналогичное решение, в какой-то степени схожее с CardPhone KY-01L. Однако существовует оно пока только в интернете. Речь о Light Phone 2. Это краудфандинговый проект, на реализацию которого своими деньгами скидываются все желающие (ссылка). Не буду подробно останавливаться на его описании, скажу лишь, что Light Phone 2 имеет батарейку на 500mAh и соответственно более толстый и тяжелый корпус (7.5 мм при весе 80 г), не поддерживает большинство функций, которые есть у японского аналога. Заявленная стоимость устройства 300$. Начало продаж запланирвоано на октябрь текущего года, однако производитель предупреждает, что возможны задержки.

 

Light Phone 2

Light Phone 2

 

Самое непривычное после такого внешнего вида - это размеры телефона. Его с легкостью можно спрятать в ладони, ну а работать с таким миниатюрным экраном невероятно удобно, особенно после 6-дюймовых лопат. Что касается экрана из электронных чернил, то как для человека, никогда не пользовавшимся подобными технологиями, для меня было открытием тот факт, что изображение на нем меняется не мгновенно, а с задержкой в долю секунд. Картинка сначала инвертируется, а потом меняется на новую. Непривычный и одновременно необычный эффект. Реакция экрана на нажатие практически мгновенная даже при том, что здесь стоит более чем бюджетный процессор.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Когда посторонний человек впервые смотрит на такой гаджет, у него невольно возникает ощущение хлипкости и потенциальной ненадежности того, что он видит. Однако эти чувства меняются кардинальным образом, когда берешь его в руку. Каркас сделан из алюминия, лицевая и задняя стенка из пластика для лучшей проводимости антенны. Элементы корпуса очень плотно прилегают друг к другу, ничего не хрустит, не трещит и не отваливается. Для себя японцы как обычно собирают технику максимально качественно.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Весит смартфон 47 грамм. Его запросто можно спрятать в кошельке или нагрудном кармане. Производители пленок уже предлагают огромный ассортимент пленок и стекол для защиты фасада. Будущим владельцам я бы рекомендовал использовать такоую защиту, чтобы не через какое-то время не получить поцарапанный дисплей. К сожалению лицевая поверхность не имеет никаких выступов по периметру, которые могли бы защитить экран от соприкосновеним, например, с тем же столом. Кроме того, уже через пару дней работы с телефоном на сенсорных кнопках и в местах частого использования экрана проявляются затертости от подушечек пальцев, что тоже не красит общую картину. KY-01L защищен от брызг по стандарту IPX2 и что-то мне подсказывает, что если телефон вдруг внезапно упадет на землю хотя бы с высоты одного метра, то у него есть все шансы уцелеть именно благодаря легкости конструкции и небольшому весу.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Дисплей

А теперь к минусам. В телефоне нет возможности настроить уровень яркости дисплея. Кроме того здесь нет и подсветки, поэтому пользоваться им ночью попросту бесполезно. По понятным причинам на таком экране не получится смотреть видео. Так что все эти ограничения сильно ограничивают область применения e-Ink технологии. Тем не менее, читаемость такого экрана, фактически работающего на черно-белом контрасте, находится на пиковом уровне. Все тексты, включая мелкие, читаются без особых проблем, даже с учетом маленькой диагонали. Разрешение экрана 600x480p. Есть 16 градаций серого, но их не достаточно, чтобы ваш любимый закат или осенний лес после дождя хотя бы приблизительно были похожи на то, что вы привыкли видеть на обычном смартфоне. Так что, закачивая такие богатые на цвет картинки для дальнейшего использования в качестве обоев, будьте готовы к тому, что реалность будет "слегка" искажена.
Кстати, под углом e-Ink дисплей, в отличие от TFT, OLED или IGZO, картинку не искажает.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

В настройках дисплея можно лишь изменить обои и время до перехода в спящий режим.

 

 

Над дисплеем расположился динамик, световой индикатор и датчик приближения. Уровень громкости такой же, как и на моем нынешнем Huawei P20 Pro - хватает с запасом. Удивительно, но по качеству звучания голос собеседника оказался на достойном уровне, слышно отчетливо каждое слово, без каких-либо неприятных провалов по частотам. Датчик приближения работает как и на обычном смартфоне.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Под дисплеем есть две единственные кнопки: Назад и Домой. Функционал стандартный.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Миниатюрная кнопка включения живет на верхнем торце. Кстати, обратил внимание, до полной готовности телефон включается достаточно долго - около 30 секунд.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

На левом боку спрятался телескопический SIM-лоток для одной nanoSIM-карты. Возможности расширить память с помощью карт нет. Очень жаль. Хотя с другой стороны, зачем она там нужна, если телефон максимально ограничен по функционалу. Нет ни музыкального, ни видео плеера, ни камеры, которая бы генерировала гигабайты соовтетствующего контента. Так что в этом плане телефон позволит своему владельцу насладиться живым общением с друзьями или заставит прочитать давно залежавшуюся книгу.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

На нижнем торце находится микрофон и разъем для подключения кабеля. В правом углу есть отверстие для крепления ремешка. CardPhone KY-01L без особого вреда для здоровья можно носить на шее или запястье. Те, кто не сильно парится о внешнем виде своих гаджетов, могут даже сделать из него брелок. Выйдет настоящий эксклюзив.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

На правом боку находится качелька изменения громкости и динамик. Вместо привычного динамика здесь используется зуммер - пищалка, наподобии тех, что устанавливаются в обычных дешевых звонилках. Сразу вспоминается мелодия из фильма "Бумер". Как и в обычном смартфоне долгое нажатие на кнопки изменения громкости переводит телефон в бесшумный режим.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

В настройках звука можно добавить вибру к входящим звонкам и смс, включить беззвучный режим, выбрать мелодию для звонков, смс или будильника. К сожалению коллекция рингтонов ограничена всего 5 вариантами. Добавить свой нельзя.

 

 

Задняя стенка CardPhone KY-01L напоминает калькулятор. Ничего кроме логотипа компании. Матовая поверхность принимает на себя все отпечатки пальцев, жир и пыль. Так что готовьтесь к постоянному натирательству или покупайте чехол, благо таких предостаточно.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Программная часть. Функционал

Теперь самое интересное - что умеет CardPhone? Как и любая современная японская раскладушка, KY-01L из коробки предлагает до боли скудный функционал. Исправить ситуацию может только программное допиливание при помощи того же ADB. После чего вы можете установить определенное количество приложений, т.к. на все про все пользователю выделяется всего лишь 5 свободных гигабайт. Остальные 2 с небольшим заняты операционной системой.

 

 

Как и во всех японских раскладушках, кроме Freetel Musashi, интерфейс имеет только японскую и английскую локализацию. Русифицировать его с помощью morelocal не получится.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L


Операционная система CardPhone KY-01L напоминает китайскую версию Android, когда в системе нет ни малейшего упоминания о сервисах Google, т.е. вы не сможете даже подключить свой аккаунт, чтобы хотя бы элементарно синхронизировать телефонную книгу или Gmail почту. Вряд ли вы захотите прокладывать маршрут на таком маленьком экране, особенно учитывая, что в телефоне отсутствует GPS модуль. Смотреть любимый Youtube тоже не получитсяб электронные чернилы для этого не приспособлены. Нет здесь и привычного магазина приложений Google Play. Все это, конечно, при должных знаниях и инструкциях можно установить, а вот чего здесь действительно не хватает, так это NFC. Согласитесь, таким телефоном удобно было бы расплачиваться так, словно в руках у тебя обычная банковская карта.

 

 


Изначально все возможности телефона сводятся к нескольким элементарным функциям:

- звонки
- смс
- телефонная книга (без Google синхронизации)
- календарь (без Google синхронизации)
- часы
- калькулятор
- интернет-браузер
- записная книжка

 

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

 

Расширить функционал, установив лимитированное количество приложений можно, воспользовавшись этой инструкцией. Если говорить о телефоне в его изначальном программном состоянии, то за все 4 дня, что он был у меня, помимо звонков чаще всего я пользовался браузером. Наличие сенсорного дисплея у CardPhone делает его сразу на голову выше, чем любая другая японская раскладушка, лишенная такой привелегии. При работе с e-Ink экраном меньше устают глаза, точнее совсем не устают, если только вы часами не планируете зависать над чтением электронных книг. Для меня было открытием тот факт, что все рабочие экраны интерфейса телефона прорисованы в черно-белом спектре, а содержимое того же браузера остаются цветными. Узнал об этом лишь, когда сделал соответствующие скриншоты.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L 

 

 

Телефон можно использовать в качестве 3G/LTE модема. Для этого предусмотрен классический Wi-Fi Tethering. Вряд ли он когда-нибудь сильно нагреется до состояния сковородки. Есть возможность выбора между 3G и 4G диапазонами. Для работы мобильного интернета необходимо один раз вручную настроить точку доступа APN с соответствующим иданными вашего оператора.

 

 

В качестве заключения

Обычно в конце принято подводить итоги всему увиденному и зачастую примерять это на себя. Если вы дочитали обзор до конца, то CardPhone KY-01L вас явно чем-то зацепил, будь то размеры, вес, внешний вид, автономность, те две чаще всего используемые вами функции или эксклюзивность на фоне всего окружающего. С вероятностью 99.9% смею предположить, для большинства это устройства из категории "не нужно и задаром". Здесь нет ничего, чем вы привыкли пользоваться. Ковыряться в инструкциях, настраивать драйвера, устанавливать ADB и в итоге ничего не добиться - явно не про вас. Максимум, чем вам может запомниться этот телефон, это оставленный вами же язвительный комментарий под этой статьей.

 

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L


Чего хотели добиться в Kyocera, выпустив такое в свет? Явно не того, чтобы обратить на него внимание общественности. Небольшое количество реализованных экземпляров и отсутствие новых в свободной продаже указывает на то, что Kyocera и NTT Docomo смогли точно определить целевую аудиторию, на которую рассчитан подобный недосмартфон.
А вы как думаете, кому нужно такое чудо-юдо?

 

Huawei P20 Pro vs. Kyocera CardPhone KY-01L

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L

Обзор Kyocera CardPhone KY-01L