Обзор Kyocera URBANO V04 (Noble Green)

Версия обзора для сайта Mobile-review.com здесь.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Каждый день в мире появляется минимум с десяток новых телефонов, и это я еще не учитываю кнопочные моноблоки, раскладушки и иной "ноунейм". Все они во многом повторяют друг друга, как внешне, так и технически. Я прекрасно понимаю, что каждый человек имеет собственное неоспоримое мнение. Так, например, по-разному можно относиться к творчеству того же Сальвадора Дали. Кто-то видит в них визуальное воплощение ночного кошмара трехлетнего ребенка, а кто-то оценивает в миллионы долларов. Каждый остается при своем.

 

"Сон" Сальвадора Дали

 

То же самое и в промышленном дизайне. Сколько людей - столько и мнений. Что же до японских телефонов, то Kyocera, на мой взгляд, единственная компания, которая, не смотря на современные тенденции, продолжает выпускать по-своему уникальные внешне модели. В ассортименте компании присутствует несколько направлений:

- ударопрочный TORQUE
- элегантный URBANO
- бюджетный DIGNO
- "пенсионерский" BASIO
- "чистый" Android One
- Android раскладушки

Есть еще несколько стоящих особняком моделей, выпущенных именно для японского рынка, представляющие особый интерес у фанатов марки: Infobar xv и CardPhone.

 

 

телефоны Kyocera

 

Позиционирование

И сегодня я хотел бы рассказать о представителе прекрасной части этой коллекции, актуальной модели URBANO V04. Линейка URBANO ориентирована на публику с утонченным вкусом и развитым чувством прекрасного. Главное, на что упирают японские дизайнеры при проектировании телефонов этой серии, это элегантность и минимализм. По оценке маркетологов Kyocera, основной покупатель телефонов серии URBANO, это чаще люди в возрасте от 40 лет и старше. Учитывая далеко не топовую начинку, но при этом выделяющийся на фоне конкурентов внешний вид, эти телефоны производятся в относительно небольшом количестве.

 

Kyocera URBANO V04

 

Подобные вещи японцы традиционно выпускают исключительно для собственного рынка. Работает принцип - все лучшее для себя. Здесь, опять же, важно правильно понимать, что японцы называют "всем лучшим". Зачастую это внешне уникальные нишевые вещи, смысл которых Официально за пределы страны они никогда не попадают, поэтому получить на руки подобную технику можно лишь неофициальным путем. Телефон был представлен японским оператором Au в 2018 году. Не понятной остается причина, по которой другие операторы лишены возможности предлагать устройства компании Kyocera. Исключением стал лишь e-Ink Android телефон CardPhone KY-01L, представленный NTT Docomo в 2018 году. Как обычно операторские телефоны остаются заблокированными под свои SIM-карты, но по желанию абонента могут быть отвязаны от сети и в последствии использоваться с SIM-картами любых других операторов мира.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Технические характеристики

Впервые смартфон серии URBANO получил бесшовный цельнометаллический корпус с традиционными угловатыми формами лицевой и сглаженными краями задней части. Одной из главных отличительных черт коллекции является фирменная цветовая гамма. URBANO V04 был представлен в трех оригинальных цветах: благородный зеленый (Noble Green), бордо (Bordeaux) и платиновое серебро (Platinum Silver). Все три цвета матированы, что придает телефону еще больше шика.
Фотообзор Kyocera URBANO V04 в цвете Platinum Silver можно посмотреть здесь.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Инженеры Kyocera никогда не снабжали телефоны этой серии топовыми характеристиками. В этом плане упор чаще делался на средние показатели. Японские маркетологи хотели видеть в своем детище относительно доступное по местным меркам устройство, демонстрирующее, скорее, некую внешнюю статусность владельца URBANO, нежели в силу возраста его необоснованную тягу к модной игровой начинке.

 

Обзор Kyocera URBANO V04


Стоит признать, для телефона конца 2018 года URBANO V04 выглядел еще вполне неплохо: 5,7" FHD+ дисплей, 2.2GHz процессор Qualcomm 630, связка из 4Gb оперативной и 64Gb пользовательской памяти, 16Mpix CMOS основная и 8Mpix фронтальная камера, многофункциональный сканер отпечатков пальцев, FM-радио, Bluetooth 5.0, NFC, металлический корпус, аккумулятор на 2800mAh и свежая версия OS Android 9 Pie.
Корпус телефона защищен от воды и пыли по стандарту IP57. Кроме того, как и многие современные смартфоны компании, защищенные по военному стандарту MIL-STD-810G, URBANO V04 официально способен выдержать падение с высоты 1.2 метра на фанерный пол.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Как и все японские операторские устройства, URBANO V04 снабжен слотом только под одну SIM-карту, куда дополнительно можно установить карту памяти объемом до 400Gb. В местных условиях работы сети Мегафон аппарат без проблем справляется как с 3G, так и с LTE сетями.

 


Из доступных языков интерфейса присутствует лишь японский и английский. В отличие от Sharp, программисты Kyocera не дают владельцам своих телефонов выбирать их родной язык. Частичная русификация сервисов Google, сторонних приложений и некоторых системных сообщений возможна с помощью все той же программы morelocale.
Обновления приходят по воздуху. Достаточно лишь подключить телефон к Wi-Fi.

 

 

 

- Операционная система: OS Android 9 Pie
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор: 2,2+1,8 GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 630
- RAM: 4Gb
- ROM: 64Gb
- Дисплей: 5.7", FHD+, 2160x1080p, TFT, стекло Dragontrail X, 16 млн цветов
- Основная камера: 16 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 8 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 400 Gb
- Многофункциональный сканер отпечатков пальцев (разблокировка, скроллинг и приближение контента)
- NFC
- GPS/GLONASS
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 5.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- FM-радио
- Защита MIL-STD-810G (Method 516.7: Shock-Procedure IV)
- Защита от влаги, воды, пыли (IPX5, IPX7, IP5X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2800 mAh
- Размеры: 153x74x7.9 mm
- Вес: 163 g
- SIM-карта: nanoSIM

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Комплектация

Kyocera идет по стопам своих местных конкурентов, предлагая классический "японский" набор аксессуаров для большинства своих мобильных устройств. Кроме самого телефона в коробке нет ни зарядного устройства, ни USB-кабеля, ни наушников. Единственным бонусом стала скрепка для SIM-лотка. Для подзарядки можно использовать любой подходящий кабель с Type-C штекером.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Первые впечатления. Дизайн

Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь телефон в руку, это его цвет. Мне достался вариант Noble Green. Да, согласен, сейчас необычным цветом корпуса мало кого удивишь. Особенно в этом плане преуспели китайцы, предлагая всю палитру расцветок и градиентов. Что касается дизайна, то URBANO V04 выполнен в некогда классическом стиле. Олдскульный фасад телефона прямым образом указывает на его возраст, но при этом абсолютно не старит его эстетически, а даже делает привлекательнее на фоне однотипных зализанных китайцев и корейцев.
При ширине 74 мм и весе 163 грамма в руке V04 лежит просто отлично. Сборка идеальная, без каких-либо скрипов и люфтов. Здесь им попросту неоткуда взяться. Матовый алюминиевый корпус приятно холодит ладонь, а подушечки пальцев уверенно цепляются за угловатые края, по всему периметру увенчанные золотистой каймой. Даже при том, что по современным меркам смартфоны с диагональю экрана 5,8" считаются компактными, дотянуться до верхней кромки экрана без определенных усилий и сноровки не получится.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

В процессе эволюции диагональ экрана каждого нового смартфона серии URBANO увеличивается в размерах. V04 получил 5-дюймовый FullHD+ дисплей с TFT матрицей. Ничего плохого в плане цветопередачи про местный экран сказать не могу. Краски в меру сочные, без маркетингового гиперконтраста и цветовой "ломки" при взгляде под углом. Дисплей защищен стеклом Dragontrail X. На моем экземпляре было наклеено дополнительное защитное стекло.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Над дисплеем разместился стандартный набор: динамик, 8Mpix фронтальная камера, датчик освещенности/приближения и световой индикатор. За все время тестирования к работе динамика у меня никаких вопросов не возникло. Голос собеседника слышен отчетливо, без провалов по каким-либо частотам.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Впервые за всю 6-летнюю историю серии URBANO инженеры впервые решили отказаться от аппаратных кнопок меню. Здесь они трансформировались в сенсорные и переместились на экран. Для многих фанатов Kyocera этот факт стал неприятным сюрпризом, т.к. именно механические кнопки, гармонично вписывающиеся в общий дизайн, являлись своеобразной фирменной фишкой всех смартфонов URBANO.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Kyocera Urbano L01, Urbano L03, Urbano V01, Urbano V03

Обзор Kyocera URBANO V04

 

На верхнем торце находится стандартный 3,5 мм разъем для наушников и микрофон. Для того, чтобы послушать встроенное FM-радио, к слову сказать, крайне редко встречающееся в японских телефонах, как обычно необходимо вставить наушники в разъем.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

Обзор Kyocera URBANO V04

 

На левом боку спрятался лоток под nanoSIM-карту и карту памяти. От проникновения воды и пыли телефон защищает силиконовый уплотнитель на внутренней части крышки лотка.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

Обзор Kyocera URBANO V04

 

На нижнем торце расположились микрофон, USB C разъем и динамик громкоговорителя. Традиционно для большинства японских телефонов громкость динамика URBANO V04 не дотягивает до уровня аналогичных конкурентов с глобального рынка. В Японии в общественных местах принято соблюдать тишину и порядок, поэтому производители намеренно занижают максимальный уровень громкости динамиков своих смартфонов.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Официальное максимальное время разговора 13 часов, максимальное время ожидания - 610 часов. Время полной зарядки смартфона составляет чуть больше двух часов. В моем рабочем режиме (Chrome, почта Gmail, мессенджеры около 3 часов, вечерние подкасты и Youtube по bluetooth в течение пары часов, минут 15 камеры, Google-таблицы) телефон держался в среднем не дольше одного дня. В телефоне установлена не самая мощная по сегодняшним меркам батарейка на 2800 mAh. Толщина телефона при этом всего 7,9 мм.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Кнопки включения и изменения громкости находятся на правом боку телефона, аккурат там, где это было максимально удобно для моих пальцев. Декоративная ложбинка элегантно опоясывает золотистые кнопки, чуть утапливая их в корпусе смартфона.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

Обзор Kyocera URBANO V04

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Лицевая сторона URBANO V04 с бледно-золотистой каймой по периметру идеально гармонирует с чуть покатой задней стенкой. Матовая темно-бирюзовая поверхность не оставляет отпечатков пальцев и достаточно устойчива к царапинам. Отсутствие глянца помогает увереннее держать смартфон в руке.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

Обзор Kyocera URBANO V04

 

В декоративном прямоугольном блоке бледно-золотистого цвета уместилась основная камера, светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев. Кстати, инженеры Kyocera впервые добавили в смартфон этой серии сканер. Помимо его стандартной функции обеспечения безопасного доступа к рабочему столу смартфона, было решено наделить его дополнительными функционалом.
Так, например, в браузере или при чтении электронной книги можно скроллить страницу, просто перемещая палец в соответствующем направлении по поверхности датчика. Также можно увеличить или уменьшить экран, дважды тапнув пальцем по сканеру и затем проведя вверх или вниз. Такой зум даст возможность с большим комфортом, например, читать мелкие тексты или рассматривать изображение в деталях.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Камера

Учитывая бюджетность телефона, производитель снабдил его соответствующем модулем камеры. Что понравилось - это реалистичная цветопередача и четкость в деталях. Из минусов - слабая работа в условиях малой освещенности. Имеется программное замыливание заднего фона, но отрабатывает оно из рук вон плохо. Примеры снимков расскажут обо всем лучше меня. Максимальное разрешение фото - 4656x3496p, видео - 4K (3840x2160p). Видео записывается с частотой 30fps и монозвуком. Присутствует электронная стабилизация.
Программный функционал камеры достаточно скудный, поэтому для расширения возможностей съемки я рекомендую сразу установить более подходящее приложение со стороны.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

Примеры фотографий:

 

 

Пример 4K видео (без стабилизации)

 

 

В качестве заключения

Напомню, официально URBANO V04 вышел в конце 2018 года. Если рассматривать смартфон с позиции сегодняшних реалий, то большинству, как внешне, так и технически, он однозначно покажется достаточно посредственным бюджетником. Однако после нескольких дней активного тестирования у меня создалось впечатление, что запаса хода ему хватит еще на пару лет. Конечно же, я использовал телефон строго по своему ежедневному сценарию и то, как быстро он начнет доставлять вам дискомфорт, зависит от того, чем вы собираетесь его загружать.

 

Sharp AQUOS sense3 vs. Kyocera URBANO V04 vs. Huawei P20 Pro

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Надо понимать, что официально телефон рассчитан строго под рынок Японии, где многое происходит не по привычным всему остальному миру правилам. Давно известно, что у японцев есть свое оригинальное определение понятий "красиво" и "технологично" и зачастую их представления расходятся с представлениями других наций. Вполне вероятно, что в этом году Kyocera освежит линейку новым URBANO V05, который уже получит двойную основную камеру, более мощный процессор, а также прирост в памяти и емкости аккумулятора. Будет ли он похож на все то, что мы видели до этого, или японцы представят нечто новое.
Что же до героя сегодняшнего обзора, то он, как и многие другие японские смартфоны, останется уделом тех, кому попросту захотелось сменить свой старенький Samsung или iPhone, вспомнив былые времена, когда японская техника имела совсем иной технологический статус.
А что вы думаете на этот счет? Комментарии вам в помощь.

 

Обзор Kyocera URBANO V04

 

Комментарии для сайта Cackle