Привет, друзья!
Признаюсь, меня буквально завалили вопросами, вроде "когда ждать обзор второй лейки?" или "ну когда уже???". Стоит признать, второе поколение "японо-немецкого" детища пришлось ждать дольше обычного. В отличие от LEITZ Phone 1, который можно было купить буквально в любой момент в любом салоне Softbank, "двойка" стала настоящим дефицитом. Первые экземпляры были заказаны октябре, оплачены в ноябре, а доезжают до меня лишь сейчас. Это говорит лишь об одном - LEITZ Phone 2 - настоящее коллекционное издание, штучный товар, реальный эксклюзив.
Это факт, за устройствами, вроде LEITZ Phone 2, обычно охотятся истинные фанаты. Судя по моему опыту, адепты готовы ждать свои заказы месяцами, а ограниченное количество экземпляров лишь подогревает интерес к определенным моделям.
Компания Leica давно известна своими разработками в области профессионального и бытового оптического оборудования. Их фотоаппараты известны на весь мир. За этим именем выстроилась более чем полуторавековая история. Не буду подробно останавливаться на многочисленных заслугах этой конторы, достаточно лишь погуглить и всё сразу станет понятно. Эти парни действительно умеют делают качественно. И вот уже второй раз подряд со своим богатым опытом к ним примкнули японцы, объединив усилия в общем технологическом порыве.
Leica LEITZ Phone 1
Как и в случае с первой версией LEITZ Phone 1, за основу была взята флагманская модель от компании Sharp AQUOS R6. Оба смартфона имеют идентичные технические характеристики, а отличаются лишь объемом встроенной памяти (256Gb у Leitz Phone 1 против 128Gb у AQUOS R6) и внешним видом. AQUOS R6 выполнен в классическом на тот момент стиле компании Sharp, в то время как Leitz Phone 1 унаследовал черты фирменной фототехники, подчеркивая, тем самым, причастность к марке Leica.
Sharp AQUOS R6
Ровно та же история повторилась и со вторым изданием. Единственная разница - в этот раз японцы решили обыграть смартфон в фирменном белом цвете "Leica White". К слову, такой же цвет использовался в окраске лимитированной модели камеры M8 White, выпущенной в июне 2009 года. Выглядит вполне симпатично. На заднюю стенку и блок основной камеры моего экземпляра я наклеил защитную пленку, поэтому оригинальный белый цвет окрасился "карбоновой" текстурой.
Leica LEITZ Phone 2
Leica M8 White
Sharp AQUOS R7
Технические характеристики
Как я уже упоминал ранее, технически LEITZ Phone 2 на 99,9% повторяет своего собрата AQUOS R7. Единственное отличие - 512Gb встроенной памяти. В остальном это вполне топовое железо по меркам конца 2022 года. Здесь установлен фирменный 6.6" Pro IGZO OLED дисплей от Sharp с разрешением 2730x1260 пикселей, динамически изменяемой частотой дискретизации (1-240Hz) и цветовой гаммой в 1 миллиард оттенков. Сразу забегая вперед, скажу, что я так и не смог увидеть разницу между стандартными 16 миллионами и 1 миллиардом. Вполне возможно, что есть какие-то тонкости в определении деталей, однако разглядеть их мне так и не удалось. В экран встроен невероятно шустрый ультразвуковой дактилоскопический сканер Qualcomm 3D Sonic Max, позволяющий работать сразу с двумя отпечатками пальцев. С фасада и тыла телефон защищен закаленным стеклом Gorilla Glass Victus. Защиты по стандарту MIL-STD-810G/H не предусмотрено. Пользуемся аккуратно!
Аппарат работает на базе 8-ядерного 3GHz процессора Snapdragon 8 Gen1 от Qualcomm, оснащен 12Gb оперативки и 512Gb встроенной памяти. Есть возможность добавить карту памяти microSD максимум на 1Tb. Основная камера представлена тем самым 1-дюймовым сенсором Leica Summicron на 47Mp и 1,9Mp датчиком глубины ToF, фронтальная камера оборудована 12.6Mp широкоугольным CMOS модулем. Есть поддержка NFC, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2. Аккумулятор на 5000mAh можно зарядить беспроводной зарядкой. По старой доброй японской традиции корпус смартфона защищен от воды и пыли по стандарту IP68. Японцы придерживаются традиций, на верхнем торце любители проводных наушников с радостью обнаружат 3,5 мм аудио-разъем.
Из коробки владелец получает полностью русифицированную версию Android 12, которую с помощью любого рабочего японского VPN сервера можно успешно проапгрейдить до актуальной 13-й версии. Помимо русского система предлагает на выбор еще 150 языков мира. LEITZ Phone 2 работает с любыми сотовыми операторами, включая российских. Я тестировал на Мегафоне, где телефон легко цеплялся за LTE сеть. Как и AQUOS R7, Leica может работать одновременно с двумя SIM-картами - nanoSIM и eSIM.
- Поддержка 2 SIM-карт: Да, nanoSIM+eSIM
- Габариты: 161x77x9,3 мм
- Вес: 211 г
Комплектация
В глянцевой черной коробке владелец Leica LEITZ Phone 2 помимо иголки для SIM-лотка и стандартного USB-A-C переходника для копирования данных найдет пару приятных аксессуаров - чехол с приятным софтач покрытием и металлическую крышку для объектива. Крышка доступна только владельцам смартфонов Leica. Для AQUOS R6 и AQUOS R7 таких не предусмотрено.
Первые впечатления. Дизайн
Да, как и в случае с LEITZ Phone 1, первое, на что обращаешь внимание, когда берешь телефон в руку, это внешний вид. Цепляет всё - непривычно стильный и утонченный дизайн, действительно напоминающий экстерьеры классических фотокамер Leica, продуманные до мелочей детали, которые не просто присутствуют ради галочки, а реально отрабатывают свое существование. Так, например, рельефно-полосатые боковины буквально врезаются в подушечки пальцев, не позволяя телефону выскользнуть из ладони. Острые углы корпуса выполняют ту же функцию.
Каркас LEITZ Phone 2 выполнен из цельного куска полированного алюминия. Серый и всегда холодный металл отлично вписывается в концепцию камерофона.
Смартфон обладает среднестатистическими габаритами. Учитывая формат устройства, сделать его компактным не получится априори. Аппарат отлично лежит в руке. 6,6" дисплей зажат в металлической рамке, слегка возвышаясь над ее кромкой. Учитывая этот факт, я бы рекомендовал защитить экран пленкой или стеклом.
Xiaomi 12T - Leica LEITZ Phone 2 - Mode1 Grip
Видимо, услышав мольбы пользователей AQUOS R6 и LEITZ Phone 1, японцы таки решили сделать дисплей ровным без каких-либо "водопадов" по краям. Ложные срабатывания остались в прошлом. Зарешеченная прорезь скрывает под собой динамик, который в режиме громкой связи становится громкоговорителем, образуя стереопару с динамиком, расположенным на нижнем торце.
Тем не менее, не смотря на всю ту гармонию и стиль, которыми наделен герой сегодняшнего обзора, есть у меня одна претензия к экстерьеру. Хоть убей, ну не вяжется здесь закругленный дисплей с острыми углами каркаса. Особенно это бросается в глаза, когда телефон находится в чехле.
Сначала я решил пофантазировать и представил, как мог бы выглядеть LEITZ Phone 2 с прямоугольным дисплеем. Кому-то, включая меня, такой вариант зашел бы больше.
А потом я задался вопросом, откуда дизайнеры черпали вдохновение, создавая подобную эклектику. Я попытался проанализировать, где именно в экстерьерах камер Leica присутствуют такие закругления. Единственным местом оказались края корпусов большинства моделей. Кстати, у AQUOS R7 такие же круглые углы. До этого, если честно, я на них даже не обращал внимания.
На верхнем торце спрятался лоток для nanoSIM и карты памяти, микрофон и 3,5 мм разъем для наушников.
Внизу расположились микрофон, USB-C разъем и динамик. Громкости достаточно, чтобы услышать входящий звонок даже на шумной улице. USB-разъем, равно как и разъем для наушников на верхнем торце, заботливо обрамлены серым пластиком.
На правом боку находятся кнопки изменения громкости и включения. Всё на своем месте.
Лицом смартфона смело можно считать его заднюю стенку. На мой взгляд, здесь находятся главные атрибуты, в полной мере отражающие весь глубинный смысл LEITZ Phone 2: внушительный блок камеры, венцом которого стал огромный 1" сенсор Summicron, фирменный красный логотип Leica по центру корпуса и недвусмысленное указание на родословную, выраженное фразой "Designed By Leica Camera Germany".
Я думаю, вы согласитесь, что наличие качественной камеры является одним из главных условий при выборе современного смартфона. Особенно если речь идет о флагманском устройстве, а тем более о камерофоне. Не смотря на тщетные попытки производителей, с каждым новым поколением оптика заметно увеличивается в размерах, из-за чего блок основной камеры все больше выпирает из корпуса. При этом мало кто из производителей уделяет хоть какое-то внимание защитите данного элемента конструкции. Зачастую, лежа на спине, смартфоны упираются в край блока камеры, в месте соприкосновения которого со временем появляются царапины, затертости и даже сколы. Единственным спасением остаются защитные пленки, стекла или чехлы.
Совместными усилиями было придумано великолепное решение - крышка, полностью прикрывающая объектив LEITZ Phone 2. Причем она играет не только защитную функцию, но имеет и эстетическое значение. Брендированная фирменным логотипом крышка - это прямая отсылка к классическим камерам Leica, эдакий эксклюзивный аксессуар, прямо указывающий на причастность своего владельца к образу бренда.
Кстати, было бы интересно узнать у владельцев, кто и как часто ей пользуется. Крышка уверенно притягивается встроенным в корпус смартфона магнитом, причем делает это так, что пока она прилипает к объективу, логотип принудительно выворачивается и становится аккурат в горизонтальном положении. Невероятно крутая задумка.
А вот вам очередной факт внимательного отношения разработчиков к деталям. Надпись Leica выполнена по типу выпуклой лазерной гравировки с тактильно приятными ощущениями.
Если брать во внимание максимальную защиту, то чехол из комплекта отлично дополняет картину. Да, согласитесь, он сразу скрывает всю красоту, но при этом бережет ваши нервы. Красный логотип на черном фоне отлично подчеркивает главную идею смартфона. Олдскульная надпись Leica, кстати, также выпуклая, что доставляет дополнительные позитивные вибрации владельцу.
Камера
Ну а теперь о главном. По большому счету рассказывать подробно о местной оптике не имеет смысла. Фактически я повторю всё то, что уже говорил ранее в отношении камеры AQUOS R7. Единственным бонусом LEITZ Looks 2 стал режим (меню) съемки Leitz Looks, куда вошли фирменные эффекты Summilux 28, Summilux 35 и Noctilux 50, знакомые всем пользователям классических камер Leica. Также были добавлены эффекты постобработки Monochrome, Cinema Сlassic и Cinema Contemporary.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Установленный 1-дюймовый модуль Leica Summicron насчитывает 7 отдельных линз, которые обеспечивают получение максимально реалистичных результатов, приближенных по своим характеристикам к цифровым камерам. Сообщается, что покрытие линз во второй версии смартфона отличается от предыдущей модели. Разрешение фото при съемке на максимальных 47,2Mp составляет 7936x5952 пикселей. По своему исполнению снимки походят на те, что получают профессиональные фотографы, используя свои "зеркалки". Обычным домохозяйкам вроде меня особенно бросается в глаза непривычная точечная фокусировка. Причем речь идет о фокусировке не на целом объекте, а лишь на его конкретной части. Все остальные части сцены равномерно расфокусированы либо находятся в фокусе, в зависимости от расстояния до места основного фокуса. Эту особенность хорошо видно при съемке всяких кустарников, деревьев или иных объемных и раскидистых объектах.
Максимальное разрешение видео - 8K (7680x4320p) при 30fps. Но есть один минус. Максимальная длительность 8K видео - всего 1 минута. При этом у вас отключается зум и стабилизация. Как я вижу логику разработчиков, в таком режиме можно записать что-то типа подсъемки или сторис. Хотя, предполагаю, что сценарии могут быть у каждого свои. 4K видео записывается на 30 или 60 кадрах в секунду со стабилизацией или без. Сильно подтянулась работа автофокуса. Теперь он не живет своей жизнью, а процесс фокусировки происходит в нужный момент буквально молниеносно. Помнится, с этим параметром у предыдущих AQUOS R6 и Leitz Phone 1 был полный швах. Устранить проблему удалось лишь после нескольких обновлений. Для приближения объекта доступен 5-кратный зум, а за сглаживание неровностей при движении отвечает электронная стабилизация.
Интерфейс камеры Leica LEITZ Phone 2
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Примеры фото
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Съемка в режиме Leitz Looks Summilux 28
Съемка в режиме Leitz Looks Summilux 35
Съемка в режиме Leitz Looks Noctilux 50
Съемка в режиме Leitz Looks Monochrome
Съемка в режиме Leitz Looks Cinema Classic
Съемка в режиме Leitz Looks Cinema Contemporary
Пример 8K 30fps видео
Пример 4K 60fps видео
Еще 4K видео
Стабилизация видео
5-кратный зум
Slow-mo видео
В качестве заключения
Он хорош, по-своему хорош! Но надо понимать, что, как и любое японское, даже если в этом были замешаны немцы, стоит недешево. Японцы работают по старой схеме - ни с кем не делятся и делиться не собираются. Официально купить LEITZ Phone 2 в Японии можно за 225000 иен, что в принципе недешево даже по японским меркам. Учитывая, что для него есть отличная альтернатива в лице Sharp AQUOS R7, сделать выбор становится намного проще. Те, кто предпочитает экономить, хотя даже в случае с AQUOS R7 особо сэкономить не получится, выберут Sharp. Те, кому позарез здесь и сейчас нужно пополнить домашнюю коллекцию, готовы оплатить любой гаджет, сколько бы он не стоил. Да, LEITZ Phone 2 - это в первую очередь коллекционное издание и лишь во вторую телефон, камерофон, игрофон или чем вы там увлекаетесь. Он отлично лежит в руке, богато смотрится на общем столе среди груды всяких iPhone и Samsung. У него есть собственный стиль, каким бы обыкновенным он кому-то не казался. Его основной и единственный минус - цена и отсутствие в свободной продаже. А что вы думаете на его счет? Делитесь мнением в комментариях.