Купить японский защищенный смартфон Kyocera TORQUE G06

Купить японские беспроводные наушники Aviot TE-ZX1

Купить японский защищенный смартфон Sharp AQUOS sense8

Купить японские беспроводные Bluetootj TWS наушники Audio-technica ATH-SQ1TW2

Обзор Sharp AQUOS R8 pro

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Всем привет!
Как известно, 20 июля в Японии стартовали продажи нового флагманского камерафона от компании Sharp AQUOS R8 pro. Даже сам производитель не стесняясь заявляет, что новинка является результатом работы над ошибками предшественника AQUOS R7. Где-то поправили там, где-то улучшили сям. Даже внешне оба смартфона очень похожи, так что самый незаинтересованный зритель может запросто спутать обе модели, если не станет приглядываться к деталям.
В общем и целом мой сегодняшний обзор будет неким дополнением к обзору того же AQUOS R7, где я расскажу о новых возможностях "pro" версии и основных отличиях от предшественника.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Кому лень читать текстовую версию, смотрим краткий видеообзор Sharp AQUOS R8 pro.

 

 

Позиционирование

В этом сезоне компания Sharp представила сразу два флагманских смартфона - AQUOS R8 pro и AQUOS R8. Японское руководство посчитало, что было бы правильнее сделать этот сегмент более доступным для людей, которые не могут позволить себе дорогое топовое устройство, но при этом не хотят пользоваться чем-то средним и проходным. Именно к таким теперь относится субфлагман AQUOS R8, а приставка "pro" отошла к флагманскому AQUOS R8 pro, который как раз и пришел на смену AQUOS R7.

 

 

Как и его предшественник, новый AQUOS R8 pro в первую очередь рассчитан на пользователей, особенно требовательным к работе фотокамер своих устройств. С одной стороны немцы со своей 1-дюймовой матрицей Leica Summicron постарались сделать все от них зависящее, в то время как японцы лишь наложили на аппаратную часть свой переработанный с учетом всех ошибок прошлого софт, добившись в результате максимально высоких результатов. Результаты - в конце этого обзора.
В остальном это максимально топовый в понимании японцев смартфон, с актуальными характеристиками и достаточно лаконичным видом. На момент официальной презентации японцы предложили всего две версии устройства - для местных сотовых операторов NTT Docomo и Softbank. 23 августа была представлена SIM-free версия устройства с инидексом SH-R80P, старт продаж которой был назначен на 1 сентября текущего года. Последний вариант отличается от операторских версий наличием фирменного логотипа Sgarp на задней стенке и отсутствием предустановленного операторского софта, что якобы делает систему "чище и легче".

 

 

Технические характеристики

Sharp AQUOS R8 pro имеет на борту всё необходимое, что может потребоваться самому избалованному владельцу безлимитного количества денег в кармане. Устройство это не из дешевых, поэтому на сегодняшний день (конец августа 2023) за него придется отдать не менее 145 тысяч рублей. Все-таки актуальный курс рубля к иене сейчас не самый вкусный.
С виду может показаться, что технически pro-шка особо не изменилась, однако стоит присмотреться к деталям. Японцы заменили процессор на актуальный Qualcomm 8 Gen 2, стандарт памяти используемого 256Gb модуля вырос до UFS 4.0, а 12Gb RAM до LPDDR5X, Bluetooth подрос до версии 5.3. Благодаря использованию нового материала для матрицы, реализуется около 50% синего света, что позволяет дисплею отображать более естественные цвета. И наконец, самое важное изменение - это доработка блока основной камеры. В первую очередь инженеры позаботились об отводе выделяемого при активной работе тепла. Для этого вокруг объектива камеры было размещено специальное кольцо, напоминающее радиатор. Нет, в нем нет отверстий, через которые могло бы выветриваться тепло. Здесь заложена совсем другая идея.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

По словам разработчиков, при использовании смартфона, помимо чипсета, тепло также выделяют датчик изображения и периферийные схемы (подложки, полупроводники и т. д.). Попадая на это кольцо, тепло эффективно рассеивается, попросту испарясь с достаточно объемной поверхности кольца. По заявлениям представителей Sharp, в ходе заводских тестов удалось добиться снижения температуры поверхности задней стенки на 8 градусов по сравнению с обычным AQUOS R7, при этом количество выделяемого тепла сократилось до 30%.

 

 

В R8 pro используется такой же, как и в AQUOS R7 6,6" Pro IGZO OLED экран с поддержкой динамической развертки (1-240Hz) и 1 миллиарда цветов. В дисплей встроен невероятно быстрый ультразвуковой сканер отпечатков пальцев Qualcomm 3D sonic Max с возможностью работы сразу с двумя пальцами. Есть поддержка nanoSIM и виртуальной eSIM карт, причем смартфон обзавелся расширенным набором поддерживаемых бэндов, в том числе актуальных для России 3, 7 и 20. Имеется стаандартный для большинства флагманов набор модулей Wi-Fi 6, GPS/GLONASS, NFC. Японцы по-прежнему остаются оними из немногих производителей, которые оснащают свои смартфоны классическим 3,5 мм разъемом для проводных наушников. Для зарядки используется разъем USB-C. За электропитание отвечает встроенный литий-ионный аккумулятор на 5000mAh. Из коробки владелец получает полностью русифицированную версию Android 13.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Технические характеристики Sharp AQUOS R8 pro:

- Операционная система: OS Android 13, 100% русификация из коробки
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE, 5G
- Поддержка 2 SIM-карт: Да (nanoSIM+eSIM)
- Процессор: 3,18GHz, восьмиядерный, Qualcomm 8 Gen2
- RAM: 12Gb, LPDDR5X
- ROM: 256Gb, UFS 4.0
- Дисплей: 6.6",WUXGA+, 2730x1260 pix, Pro IGZO OLED, развертка 1-240Hz, 1 млрд цветов
- Основная камера: 47.2Mp, 1-дюймовый сенсор Leica Summicron, 1.9Mp ToF, CMOS,14-канальный датчик спектра, лазерный автофокус, электронная стабилизация, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 12.6 Mpix, CMOS, широкоугольный объектив 90°
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 1 Tb
- Сканер отпечатков пальцев Qualcomm 3D Sonic Max в дисплее 
- Face ID
- NFC
- GPS/GLONASS
- Wi-Fi 6
- Bluetooth 5.3
- USB Type-C
- 3,5 мм разъем для наушников
- Защита от воды, влаги и пыли (IPX5, IPX8, IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 5000 mAh
- Габариты: 161x77x9,3 mm
- Вес: 203 g

 

Комплектация

Чем-то особенным новый AQUOS R8 pro в плане комплектации не отличается. В коробке можно найти все ту же краткую инструкцию по эксплуатации на японском языке и иголку для SIM-лотка. Бонусом получаем USB-A-C переходник для переноса данных с предыдущего телефона. Для зарядки можно использовать любые сторонние кабели и адаптеры с соответствующими разъемами и штекерами.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Первые впечатления. Дизайн

Sharp AQUOS R8 pro имеет спокойный и уравновешенный внешний вид. Новинка очень напоминает своего предшественника. Никаких тебе ярких акцентов, смелых дизайнерских идей или даже какой-то изюминки. Все максимально строго. Даже отсутствие альтернативных цветовых вариантов корпуса говорит о четкой направленности смартфона. Матовый корпус по своей текстуре и ощущениям напоминает дорогие зеркальные камеры. Телефон приятно держать в руке. Металлический каркас крепко упирается своими слегка заостренными краями в ладонь, придавая тем самым дополнительную уверенность. 203 грамма веса надежно отягощают даже самую изящную женскую ручку, а вот с габаритами тут все не так хорошо. Большая диагональ приятна в работе, однако значительно увеличивает физические размеры телефона. При неаккуратном обращении гаджет с удовольствием устремится вниз, не гарантируя после неудачного приземления сохранить конструкцию в целости. Официально корпус защищен только от воды и пыли по стандарту IP68, а вот ударопрочности здесь нет. За этим идем к младшей версии AQUOS R8

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Sharp AQUOS R8 pro в сравнении с Sharp AQUOS wish2 и Sony XPERIA Ace 3

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Сказать что-то новое про дисплей AQUOS R8 pro я не могу. Он такой же, как и в R7. Возможно, где-то глубоко внутри мои глаза и рассмотрели заявленное производителем уменьшение на 50% уровня синего цвета, но как по мне, это настолько незначительный апгрейд, что про него попросту забываешь, когда ежедневно пользуешься телефоном. Как сообщают инженеры Sharp, изменяя длину волны света, им удалось подавить синий свет без применения фильтра. Вполне допускаю, что работая на заднем фоне это улучшение действительно окажет положительное воздействие на зрение владельца. 

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Заявленная пиковая яркость в 2000 нит действительно оправдана, если речь идет об использовании телефона в солнечную погоду вне помещения. А вот присутствие ШИМ определенно может повлиять на принятие решение о покупке детально разбирающихся в этом явлении пользователей. Все-таки присутствие в новой фирменной матрице Pro IGZO OLED соответствующей технологии в какой-то степени негативно повлияло на восприятие современных устройств Sharp некоторыми фанатами марки. В случае с предыдущим поколением IGZO матриц, где не было примеси OLED, понятие ШИМ отсутствовало как таковое.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

В общем и целом экран AQUOS R8 pro смотрится достаточно сочно под любым углом и при любых условиях эксплуатации. Рамки вокруг дисплея не особо бросаются в глаза, а те, кто упирает на их гигантские размеры, пускай сначала толком объяснят мне смысл полностью берамочного экрана. Если кто-то забыл, рамки вокруг экрана дают вашему телефону хотя бы малейший шанс остаться в живых даже при малейшем падении. Я уже не говорю о защите поверхности самого экрана. Кроме того, обеспечение инженерами безглючной работы с безрамочными экранами, это та еще задача. Вспомните хотя бы про ложные и лишние срабатывания по краям.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Хочется в очередной раз уделить внимание качеству встроенного в экран сканера отпечатков пальцев. Ультразвуковой датчик 3D Sonic Max от Qualcomm - это единственный вариант подэкранного сканера, с которым действительно хочется иметь дело. Он радует начиная с момента регистрации отпечатка и до этапа разблокировки экрана. Во-первых, стоит отметить молниеносное срабатываение на прикосновение в момент разблокировки. Но больше всего удивляет скорость регистрации нового отпечатка. Достаточно лишь один раз приложить палец в течение пары секунд и ваши данные уже в памяти устройства.

 

 

Система также предлагает на выбор разблокировку по одному или сразу двум отпечаткам пальцев. Нужно вам это в реальной жизни или нет, не важно. Главное, что такая возможность есть.

 

 

Над экраном в еле видной щели спрятался слуховой динамик, образующий отличную стереопару с основным громкоговорителем в нижнем торце смартфона. Фронтальная камера на 12.6Мп смотрит на вас из еле заметного отверстия в верхней части дисплея.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Интерфейс всех актуальных смартфонов Sharp традиционно переведен на 150 языков мира. Из коробки пользователю позволено выбрать любой на его усмотрение. Однако уже какое поколение подряд японцы упорно игнорируют некоторые ошибки, допущенные при локализации некоторых пунктов меню. В частности речь идет о меню AQUOS Tricks, где производитель в графической форме продемонстрировал все преимущества смартфона. Так, например, в некоторых меню присутстсвует смесь текстов на испанском, английском и русском языках. Почему эти недочеты не были устранены до сих пор, не понятно.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

На верхнем торце традиционно расположились 3,5 мм разъем для проводных наушников, микрофон и слот для nanoSIM и карты памяти. Напомню, аппарат поддерживает работу с картами объемом до 1Tb.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

На левом боку никаких кнопок.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Внизу находится USB-C разъем для зарядки, микрофон и динамик громкоговорителя.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

На правом боку находятся качелька громкости и кнопка включения. Пальцы идеально ложатся на кнопку включения, а вот чтобы настроить громкость, придется сделать небольшую растяжку пальцев.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Согласитесь, то, как выглядит смартфон, определяет именно его задняя часть. Изобразить что-либо на фасаде попросту не получится, ведь 98% лицевой поверхности отведены под дисплей. Шершавая аки наждачка задняя стенка выглядит дорого и богато. С первого взгляда может показаться, что это специальным образом обработанный металл, однако на деле это... стекло. Верхнюю часть занимает блок основной камеры, состоящий из широченного радиаторного кольца и фирменного 1-дюймового объектива Leica Summicron.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Из-за своих огромных размеров модуль основной камеры выпирает практически на 3 миллиметра. Лежа на спинке, телефон упирается в нижнюю часть обрамляющего объектив кольца. Относиться к этому можно по-разному. Кто-то плюнет и пойдет дальше, а кто-то позаботится о сохранности внешнего вида, спрятам смартфон в чехол.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

В центре находится логотип Felica - японского аналога бесконтактной оплаты NFC. 

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Единственным минусом задней стенки является ее маркость. Матовая поверхность с удовольствием отпечатывает ваши влажные пальцы.

 

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

Обзор японского смартфона Sharp AQUOS R8 pro

 

Примеры фото с камеры Sharp AQUOS R8 pro

 

 

Пример 4K 60fps видео

 

 

Пример 8K 30fps видео

 

 

Пример slow-mo 480fps видео

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle