Купить флагманский смартфон Leica Leitz Phone 2

Купить японский двухсимочный смартфон Sharp AQUOS sense7

Купить компактный японский смартфон Sony XPERIA Ace III

Купить японский компактный смартфон BALMUDA Phone

Дизайн смартфонов умер. Да здравствует дизайн!

Филипп Старк на пресс-конференции, посвященной выпуску Xiaomi Mi Mix 2


Hi-tech издание The Verge взяло интервью у Филиппа Старка - человека, имеющего достаточно большой вес в мире индустриального дизайна, среди работ которого есть несколько крупных отелей и ресторанов, самая большая парусная яхта, а также яхта Стива Джобса. Помимо этого, дизайнер участвовал в других проектах, в том числе и в создании смартфона Mi Mix от Xiaomi и его последователя Mi Mix 2. Беседа о будущем смартфоностроения затронула такую тему, как сведение внешнего вида всех мобильных телефонов к одному знаменателю - сплошной экран и ничего лишнего.

Xiaomi Mi Mix и Mi Mix 2


"Да, эта проблема реальна, - утверждает Старк. - Все производства с интеллектуальной составляющей идут по пути дематериализации - все меньше и меньше материальности, все больше интеллекта. Компьютер является хорошим примером этого принципа, а телефон - просто фантастическим примером. Происходит это потому, что в телефоне являются важными только звук и изображение. [...] С телефонами мы стоим на пороге дематериализации. Это означает непосредственный переход к бионике. Бионика - это когда устройство, будь то телефон, компьютер, что угодно, встроено в ваше тело. И в таком случае, больше нет места дизайну. Дизайнеры гаджетов исчезнут очень-очень скоро. Именно поэтому сегодня задача честного дизайнера, вроде меня, сотрудничать с честными компаниями, вроде Xiaomi, для того чтобы создавать меньше и меньше [дизайна], до тех пор, пока это будет возможно. Нет нужды делать различия внешними - они должны быть внутри, в качестве, в цене. Качество - выше, цена - ниже. Я считаю, что лучшая инвестиция в будущее - это честность. Компании, которые будут врать, вымрут.
Самым большим вызовом для следующих устройств будет, как я уже говорил ранее, окончательное избавление от материальности. С Mi Mix 2 сегодня мы стараемся дать максимально возможное через минимально возможное. Именно поэтому мы должны принять факт, что дизайн, каким мы его привыкли видеть, исчезает.
Дизайн теперь - это выбор лучшего обслуживания, лучшего качества, лучшей цены. Поэтому дизайнеры вроде меня говорят теперь больше о философии и видении, нежели о дизайне.
У нас нет выбора, ведь никто не продвигал этого, просто потому что это естественное развитие вещей, - смеясь, комментирует Старк вопрос о потенциальных изменениях в его профессии и недвусмысленно дает понять, по правильному ли пути пошла индустрия. - Вам не нужны ничьи доказательства, и вы не обязаны предоставлять доказательства, ведь все причастные знают, что главная цель - это полноразмерный экран. Об этом и говорить нечего."



Комментарии для сайта Cackle